Nunca es tarde si la comida es buena, y por fin después de una larga espera, nos reunimos alrededor de una mesa en la sociedad gastronómica la CABRA, las viejas glorias del equipo que hace 25 años participaba en el Balón-Mano de la provincia de Navarra. Faltaron algunos, bien por descuido de qué se encargo de avisarles o bien por motivos irreparables.
La comida fue un éxito y se desplazaron personas incluso de mas de 100 Km de distancia y esta comida fue un poco homenaje a un bar ya desaparecido, que solíamos acudir a almorzar después de los partidos. (BAR MITXEL).
La comida se compuso de siguiente:
MENÚ
Alubias potxas con almejas
Gallina en pepitoria
Manzanas reinetas asadas con Málaga virgen
vinos de la tierra
cafés y licores
1º.- Alubias potxas con almejas:
Ingredientes:
5 Kg. de alubias, 2 Kg. de almejas, 2 cabezas de ajo, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, 2 tomates maduros,aceite, agua sal y vino blanco.
Elaboración:
para las alubias poner las alubias en una cazuela amplia y cubrirlas de agua dos dedos por encima de ellas, con las dos cabezas de ajo sin pelar. cuando comienzan a hervir echarles uncacito de agua (asustarlas), dejarlas nuevamente hervir y repetir la operación anterior y cuando nuevamente comiencen a hervir bajar el fuego.
Las tenemos a fuego lento durante unos cuarenta minutos, pero cuando falten unos diez ponerles la sal. picaremos las cebollas, los pimientos muy finos y rallaremos los tomates y los pocharemos, una vez pochados los trituraremos y los añadiremos a las alubias de esta forma nos ligara el caldo, aunque si nos parece que esta demasiado fino podemos añadir unas alubias y trituraralas con las ver4duras y se nos engordara.
Probar la alubias si ya están blandas, ya que no se deben deshacer y perder las pieles sino que dar enteras pero blandas.
Para las almejas.- ponerlas en una cazuela que quepan bien y ercharles un vaso de vino blanco, dejarlas que se vayan abriendo y conforme se vayan abriendo las incorporaremos a las alubias una vez abiertas todas si nios parece colaremos el caldo y también lo pondremos con las alubias teniéndolas unos minutos para que se mezclen los sabores y realizado esto A COMER
Aclaramos que las almejas las hemos tenido una hora con agua con sal para que pierdan la arena que puedan tener y luego han sido lavadas, y por supuesto la que no se abra desecharla.
2º.- Gallina en pepitoria:
Ingredientes:
Dos gallinas de unos 3,5 Kg cada una,dos cebollas,3-4 dientes de ajo, dos pimientos verdes,2 zanahorias, 3-4 rebanadas de pan frito, 30 almendras tostadas, vino blanco, aceite agua y sal.
Elaboración:
cortar en trozos la gallina, que no sean muy pequeños, ponerles un poco de sal y dorarlos en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte (reservar) picar las verduras finas y pocharlas no demasiado intrducirlas en una olla rápida ambas cosas y tenerlaws durante media hora aproximadamente hasta que la gallina este tierna en la olla también echaremos un buen vaso de vino blanco, unos granitos de pimienta y una hoja de laurel. Transcurrido el tiempo dejar que la olla saque el vapor y abrirla para ver si ya esta tierna, si es así y vemos que tiene mucha grasa, desgrasar un poco ( la gallina tiene mucha grasa) y poner los trozos en una cazuela amplia,
A la vez si las almendras no son tostadas las freiremos un poco, lo mismo que aremos con las rebanadas de pan y majaremos ambas cosas y reservaremos.
Trituraremos las verduras una vez hayamos sacado de la olla los trozos de gallina y una vez hecho esto añadiremos el majado de pan y almendras echar la salsa resultante por en cima de los trozos de gallina y lo mantendremos en el fuego hirviendo durante 5 minutos A COMER
3º.- Manzanas reinetas asadas con vino málaga Virgen
Ingredientes:
20 manzanas reinetas, una botella de vino málaga virgen, matequilla y azúcar
Elaboración:
Quitarles el corazón a las manzanas y colocarlas en una o dos bandejas de horno sin que estén muy apretadas. introducir un trozo de mantequilla en el hueco del corazón y también en el poner el azúcar una vez hecho esto verter por encima de las manzanas el vino málaga virgen e introducirlas en el horno, que previamente tendremos precalentado a 180º el tiempo no sabría deciros por lo que tendréis que mirar de vez en cuando el horno y cuando estén blandas y comiencen a abrirse sin que lleguen a reventarse las sacaremos y las pondremos en un bol cada una, poniéndolas caldo que tendremos del vino la mantequilla y el azúcar quedan extraordinarias. A COMER
Esta comida fue acompañada por unos buenos caldos de vino de la tierra, y a continuación tomamos los correspondientes cafés y licores como colofon a tan apetitosa comida.
Estos ingredientes que pongo estaban preparados para unas 18 personas aunque comimos todo entre 14 ya que 4 no asistieron
Después de comer seis personas jugamos una partida de seis mus imponiéndose el trio Jasico, Alonso y Javier rubín a nagore Escobar y heras con rotundidad.
Pusimos fecha para las próxima comidas que las realizaremos hacia Mayo y Noviembre.
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