Yo particularmente hace unos tres años deje las cenas, pero como hoy tengo un motivo especial no quiero dejar de reunirme con esta cuadrilla maravillosa, pero como los años no pasan en valde, nos volvemos bastante rarillos y por ello la dejaremos como la cuadrilla los cascarrabias.
El motivo de mi incitación a esta comida es la boda de mi hija María que se casa el 4 de junio.
las personas reunidas en esta mesa son: Teresa Iso, (Tere), José Zubillaga (Zubi), Josetxo Latasa (cuñas), Tomas Porrón (mantenimientos Porrón), Miguel Grez (taquillero) Javier Urias (el Sindicalista) y Javier Rubín (paca ropa). Faltan algunos pero si hacemos mas comidas iré presentándolos.
MENÚ
Espárragos frescos de Navarra
Bacalao al Pil-pil
Carrilleras en salsa de vino tinto
Postre ( Manzanas asadas con málaga Virgen
bebidas y licores de la tierra
ELABORACIÓN:
1º.- Espárragos Frescos de Navarra
INGREDIENTES:
Espárragos de Navarra, agua,Sal, Aceite y huevo duro para decorar
Pelar bien los espárragos y cortarles un trozo de la parte trasera, ya que ella es mas dura.
Poner en una cazuela agua hirviendo con bastante sal y una vez que el agua hierba introducir los Espárragos, durante 10 minutos.
Pasado este tiempo sacarlos del fuego y dejarlos en el agua hasta la hora de servirlos los cuales los sacaremos templados, ya que son mucho mas ricos.
Son deliciosos con un poco de aceite virgen extra por encima, pero hay quien los compone también con vinagre A COMER
ELABORACIÓN
2º.- Lomos de Bacalao al Pil-Pil
INGREDIENTES:
Lomos de bacalao desalados, aceite, ajos y perejil para decorar
Comprar unos buenos lomos de bacalao desalado.
Poner en una cazuela abundante aceite de oliva así como varios dientes de ajo fileteado y ponerlo al fuego hasta que los ajos comiencen a dorarse ( cuidado que no se quemen pues amargan), una vez dorados retirarlos a un plato-
Dejar enfriar el aceite e introducir una vez el aceite frió introducir los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y comenzar a moverlo con muy poco fuego hasta hacerle que el aceite con la gelatina del bacalao liguen un sabroso pil-pil (especie de mahonesa ). Una vez conseguido esto le pondremos por encima a los lomos ese pil-pil, los ajos reservados y un poco de perejil bien picado y A COMER
ELABORACIÓN
3º.- Carrilleras de cerdo Ibérico con salsa de vino tinto
INGREDIENTES:
Carrilleras de cerdo ibérico 2 por persona, puerro zanahoria, cebolla, ajo aceite, sal, vino tinto, unos granos de pimienta negra y una hoja de laurel
Poner en una cazuela aceite bien caliente y dorar las carrilleras salpimentadas, por todas las parte y una vez doradas reservarlas.
En la misma cazuela que hemos dorado las carrilleras poner el puerro,cebolla zanahoria, ajo, en trozos no pequeños a pochar durante 30 minutos, hasta que estén blandas. una vez pochadas añadir medio litro de vino tinto y dejare que reduzca otras 20 minutos, pasado este tiempo añadir las carrilleras y tenerlas a fuego lento unas dos horas cubriéndolas con agua hasta que estén blandas ( se puede hacer en olla rápida en 35 minutos).
Separar las carrilleras y triturar las verduras dejando una salsa espesa, en esa salsa introducir las carrilleras y ponerlas al fuego durante 5 minutos, ya que se comen calientes A COMER
ELABORACIÓN:
4º.- Manzanas asadas con málaga Virgen.
INGREDIENTES:
Manzanas Reinetas, mantequilla, azúcar y vino málaga Virgen
Quitarles el corazón a las manzanas, en el hueco del corazón poner un taquito de mantequilla, llenarlo de azúcar y rociarlas bien de vino dulce málaga Virgen ( podemos poner otro vino dulce a nuestro gusto).
Una vez hecho esto meterlas en la bandeja al horno hasta que se empiecen a abrir y estén blandas, teniendo cuentas que no se revienten demasiado. riquisimas A COMER
Esta comida fue remojada con vinos de la tierra y a continuación tomamos los cafés y licores.
Terminada la comida y sin casi tiempo para recoger se colocaron tapetes para la correspondiente partida de mus.
En las partidas de mus es donde nos sentimos caracterizados como cascarrabias, pues no aguantamos nada y a la mínima tenemos montada la gresca, aunque la sangre no llega al río (propio de la edad)
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