domingo, 27 de marzo de 2011

1ª COMIDA AÑO 2011 CUADRILLA LOS VARIOPINTOS

El 16 de febrero celebramos, la 1ª comida de la cuadrilla los variopintos. Comida muy concurrida, ya que se incorporo a ella gente que no venia en otras ocasiones, pues nos juntamos 17 personas a pesar de haber fallado tres de las que asiduamente le venían haciendo.
Esta vez por fuerza mayor cambie de pinche, el pinche oficial Carlos Ruiz por motivos de ejercitarse de abuelo, cedió su puesto a Javier Sanchez, que se porto como un jabato, y les preparamos el siguiente:



MENÚ

Sopa de cocido con garbanzos
Carne del cocido con salsa de tomate
Manitas de cerdo en salsa de nueces
Manzanas reinetas asadas conreduccion de vino de Oporto
Vinos de la tierra
Cafés y licores


INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

1º).- sopa de cocido con garbanzos

ingredientes.-.

Un kg. de carne ternera, media gallina, un buen trozo de jamón, 2 puerros, 2 cebollas, una cabeza de ajos 2 zanahorias, dos huesos, aceite, sal y 3/4 de kg. de garbanzos

Elaboración.-

Troceamos en una hermosa olla, las verduras (cebollas, puerros,ajos y zanahorias), a continuación añadimos las diferentes carnes y los huesos y los rehogamos un poco a fuego fuerte, añadimos unos tres litros de agua, aceite y sal y lo llevamos a ebullición, para en este momento bajar a fuego lento y dejarlo por lo menos unas dos horas.
Transcurrido este tiempo, colamos el caldo a otra olla, y separamos las carnes de las verduras.
Hicimos una buena salsa de tomate, y la mezclamos con las carnes que previamente habíamos cortado en trozos, y que estaba de muerte de buena.
El caldo que habíamos reservado, lo llevamos a ebullición y le añadimos los fideos y los 3/4 de Kg de garbanzos, dejándolos a fuego medio durante unos 10 minutos. A COMER

2º).- Carne del cocido con salsa de tomate

Ingredientes.-

Las carnes de cocido, y salsa de tomate.
Para la salsa de tomate ( cebolla, ajo,un pimiento verde aceite,sal y azúcar).
Poner en una cazuela al fuego, las verduras bien picadas y pocharlas, a continuación añadirle el tomate natural triturado y un poco de azúcar para quitarle un poco la acidez del tomate.
Dejarlo un buen rato que se vaya haciendo a fuego lento, probar y rectificar de sal si es necesario pero con cuidado, ya que la carne también tenia algo de sal.
Una vez la salsa de tomate terminada, añadir las carnes que como dijimos antes habíamos troceado, y tenerlas en el fuego unos cinco minutos, para que se mezclen todos los sabores y A COMER

3º).- Manitas de cerdo en salsa de nueces



Ingredientes.-

17 patas de cerdo bien limpias, 2 cebollas, 2 puerros, una cabeza de ajos,aceite,sal y agua.
Para rebozar las patas necesitaremos harina, huevos, perejil y nueces

Elaboración.-

Poner en una olla expres hermosa, los puerros, cebollas, ajos y las 17 patas de cerdo, partidas por la mitad. cubrirlas de agua abundante Unos tres dedos por encima)  y cerrar la olla. una vez empiece a girar la válvula del vapor ternerlas de tres cuartos de hora a una hora (dependiendo del tipo de olla).
Una vez transcurrido el tiempo sacar las patas a una bandeja y reservarlas.
Echar en un bol harina y enharinar las patas y a continuación pasarlas muy bien po huevo, una vez hecho esto poner al fuego una sartén con abundante aceite y freírlas un poco, ya que están cocidas y lo que queremos es que queden doradas y un poco crujientes; dejarlas conforme las freímos en unas fuentes con papel absorbente y reservarlas mientras hacemos la salsa de nueces.
poner en una cazuela amplia, cebolla, ajos y perejil bien picados y pocharlos, una vez pochados añadirles las nueces, trituradas hasta casi polvo y caldo de la cocción de las patas de cerdo.
Esta salsa si queremos la podemos triturar para dejarla muy fina, esta salsa ligara muy pronto, ya que el caldo de cocción de las patas tiene mucha gelatina, dejar reducir y vosotros veráis la testura de la salsa, y añadir las patas que habíamos reservado, dejándolas a fuego medio unos 5 minutos para que junten los sabores y se calienten, ya que se comen calientes.
Mientras se calientan mover de vez en cuando suavemente la cazuela. A COMER



4º).Manzanas reinetas con vino de Oporto

Ingredientes.-

17 manzanas hermosas (reinetas), una botella de vino de  Oporto, azúcar y mantequilla 

Elaboración.,

Precakentar el horno a unos 180º, quitarles el corazón a la manzanas en el agujero del corazón, ponerles mantequilla, echarles azúcar también po encima de cada manzana, y a continuación rociarlas con abundante vino de Oporto (nosotros la botella entera).
Introducirlas en el horno ya precalentado he ir vigilandolas hasta que se abran un poco pero que no se revienten. ( Si esto ocurriera son tan buenas, fallaría la presencia)
Si queréis les podéis espolvorear azúcar glase por encima.
Al servirlas rociarlas con la salsa creada con el vino de Oporto, el azúcar y la mantequilla A COMER



La comida fue regada con vinos crianza de la tierra.

Termiada la comida nos tomamos el correspondiente café, con sus licores.

Mención especial al pinche Javier Sanchez que se porto fenomenal en sus menesteres.

Nos veremos a últimos de Marzo primeros de abril para la comida de los espárragos y algo mas.

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