domingo, 15 de abril de 2012

COMIDA DE AQUELLOS FELICES AÑOS 60

El mes de marzo hicimos la 2ª comida de las personas que en los años 60 estábamos estudiando en la tercera capital extremeña ( Alsasua ). Esto lo comento pues en aquel entonces había mucha gente de estremadura emigrada allí atraídas por renfe, Vagones y otras industrias de la plaza.
Fueron años maravillosos que los pasamos en esa plaza, en el colegio menor Sto. Cristo de Otadia como internos y los estudios los realizamos en el instituto Laboral.
Allí nos juntábamos gente de los lugares mas variopintos de la geografía navarra y un grupo de esos somos los que nos juntamos alrededor de una mesa y recordamos a otra gente y anécdotas ocurridas durante nuestra maravillosa etapa de estudiantes.
A esta comida asistimos las siguientes personas
Antonio Terual Mina, Vicente Leoz Arrieta, Salvador Balda, Juan José Lopetegui, José Ignacio Roda, Miguel Ángel Maisterra, Andrés Martinez, Sebastian Lanz, Javier Rubín y uno que aunque nos estubo en alsasua  es muy amigo de Vicente Leoz y de un servidor, ya que ha sido compañero de la caja.
Faltaron a esta cita otros que se incorporaran al grupo en comidas sucesivas.
Esta comida se compuso de siguiente:



MENÚ

1º.- Pimientos de piquillo asados con bonito del norte
2º.- Revuelto de Morcilla
3º.- Carrilleras de cerdo ibérico
4º.- Naranja con azúcar moreno, canela y aceite de oliva
       Vinos de la tierra
      Cafés y licores

1º.- Pimientos del piquillo con Bonito del Norte

Ingredientes:

Pimientos del piquillo, bonito del norte, aceite y sal gorda

Elaboración:

Poner aceite en una sartén y depositar en ella los pimientos del piquillo, moverlos suavemente para sacarles la gelatina y nos quedara una salsa gorda, calentarlos suavemente y colocarlos en una bandeja, dejando el centro libre , donde depositaremos el bonito, y una vez hecho esto echaremos la sal gorda por encima de los pimientos y A COMER

2º.- Revuelto de morcilla

Ingredientes:

Morcilla,huevos, aceite y sal

Elaboración:

Desmigar bien la morcilla y colocarla en una sartén con una gota de aceite y cocinarlas un poco ya que ya están cocidas.
Una vez hecho esto añadir los huevos, en este caso 6 sin batirlos y revolver hasta que cuaje el huevo y A COMER

3º.- Carrilleras en salsa de vino tinto



Ingredienteses:

carrilleras,cebollas, puerros, zanahorias, ajos,pimiento verde,pimiento rojo,aceite, sal, pimienta negra en grano,laurel, vino tinto y agua.

Elaboración:

En una cazuela, ponemos aceite bien caliente, donde doraremos las carrilleras que previamente hemos salpimentado. una vez doradas las reservamos. En el mismo aceite incorporaremos las verduras picadas, aunque no demasiado pequeñas, ya que luego las trituraremos, una vez bien pochadas agregaremos una buena dosis de un buen vino tinto, el cual dejaremos reducir durante unos 10 minutos, pasado este tiempo añadiremos las carrilleras y las cubriremos con agua dejándolas cocer a fuego lento durante 2 horas o hasta que estén blandas. Una vez hechas sacamos las carrilleras y las reservamos, ya que procederemos a triturar las verduras las cuales las pasaremos por el chino y dejaremos una salsa mas delicada, una vez hecho esto introducimos nuevamente las carrilleras y les damos un hervor de unos 5 minutos, ya que hay que comerlas calientes. Estas carrilleras se pueden hacer el día de antes y ganara mucho el guiso, además si se quiere se podrían hacer en olla expres y el tiempo de cocción seria de unos 35 minutos desde que suba el vapor. A COMER
Tengo que decir que en esta comida asistía un chef profesional, con restaurante propio ( VENTAS DE URRIZA ) al cual podéis asistir con vuestros amigos y tendréis el exsito asegurado y comento igual que el resto que estaba todo muy bueno y me hizo una observacion, y es que yo triture las verduras con trituradora y el me aconsejo lo hiciera con pasapures ya que la salsa queda mucho mejor (tomo nota)
El chef es Antonio Teruel mina que a su vez da cursos de cocina en varios sitios.

4º.- Naranjas de mesa con salsa de azúcar canela y aceite virgen extra



Ingredientes:

Unas buenas naranjas, azúcar moreno, canela y aceite virgen extra

Elaboración:

Pelar bien las naranjas y partirlas en rodajas, colocarlas en una fuente y rociarlas por encima con azúcar moreno,canela en polvo y aceite virgen extra y A COMER

Esta comida fue regada con unos buenos caldos de vino de la tierra y a continuación tomamos los correspondientes cafés y licores, mientra continuábamos recordando anécdotas de nuestra etapa colegial, fue muy agradable y quedamos en juntarnos unos 2 veces al año con lo cual nos pasamos nuestros correos y teléfonos y nos despedimos hasta la próxima

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