Por fin llego el dia y nos reunimos en la sociedad gastronomica La Cabra para degustar de una comida que veniamos realizando hace varios meses.
Los artistas de la sociedad mecanico cervecera, son los amigos Felipe y Jose Ramon, propietarios de un estupendo taller de mecanica del automovil, motos y quads.
Estos artistas como son inquietos tambien se dedican a hacer cerveza (hicieron son primeros 50 litros) y doy fe que los probamos, pero la gracia de ello es que estos primero litros se hicieron con cebada normal no cervecera comenzando desde la elaboracion de la malta.
Ya se esta gestando la siguiente remesa, pero esta vez ya comprando la malta y seguro que en breve tomaremos ese rico licor.
En la mesa tambien se sentaros los amigos Javi, Jesus Carlos y el que escribe este reportaje que ejercio de cocinero con el siguiente:
MENU
Alubias negras con sacramentos ( morcilla,tocino y chorizo )
Cogote de merluza ensalsa verde
Cuajada de la Ulzama
Vinos de la tierra
Cafes y licores
1º.-Alubias negras con sacramentos
Ingredientes
1 kg alubias negras,8 trozos de tocino,8 trozos de chorizo 1 morcilla, un ,tomate maduro cebolla, ajo, aceite y sal
Elaboracion
ponemos las alubias la noche anterior a remojo con agua tres dedos por encima de ellas.
Al dia siguiente estaran mucho mas gordas, colaremos el agua y las pondremos al fuego añadiendo si hace falta mas agua. tambien pondremos en una redecilla una cabeza de ajos una cebolla y el tomate maduro.
Cuando la alubias empiezan a hervir les añadimos un vaso de agua (asustarlas) dejaran de ervir y cuando lo vuelvan ha hacer realizamos la misma operacion y esparamos a que vuelvan a hervir, en este momento bajaremos el fuego para que se hagan lentamente en este momento les pondremos la sal y esperaremos unos 45 minutos dependiendo del tipo de alubia.
Pasado este tiempo miraremos si estan tiernas que no rotas y si lo estan trituraremos las verduras y se las añadiremos al potaje y nos engordara el caldo ( hay quien no lo hace y tritura para ello una alubias )
10 minutos antes de terminar de hacerse les echaremos un poco de aceite y rectificaremos de sal.
Los sacramentos los habremos hecho aparte ya que si no sueltan mucha grasa y yo prefiero hacerlos aparte y luego mezclarlos para que las alubias cojan su gusto A COMER
2º.- Cogote de merluza en salsa verde con almejas y gambas
Ingredientes
8 cogotes de merluza,300 grms. de almejas 24 gambas, vino blanco, ajo, perejil, harina y fume de pescado
Elaboracion
Ponemos en una cazuela abundante aceite, fileteamos los ajos y los ponemos a dorar, una vez esten dorados que no quemados los reservamos y dejamos que el aceite se quede templado.
Pasamos por harina levemente los cogotes ponemos la cazuela al fuego con la piel hacia arriba durante un par de minutos y a continuacion les damos la vuelta y añadimos un poco de fume, los movemos suavemente para ligar un poco la salsa.
le añadimos perejil y luego las gambas ya que las almejas las hemos hecho aparte al vapor con vino blanco el cuan una vez abiertas las almejas lo colaremos y lo echaremos sobre la merluza y echaremos tambien las almejas.
hay que tener cuidado que la merluza no se haga demasiado pues es totalmente diferente y tienen que desprenderse en lascas A COMER
3º.- Cuajada de la Ulzama
Ingredientes
1 litro de leche de oveja, cuajo
Elaboracion
Poner en un bol 18 gotas de cuajo, poner la leche al fuego y tener cuidado que nada mas se temple (37 grados) y una vez hecho esto verterla en el bol dejarlo unos minutos a temperatura ambiente y luego meterlo en el frigorifico y A COMER
Esta comida fue muy bien regada con caldos de la tierra y a continuacion tomamos unos cafes y unos combinados.
Para que la comida fuese completa echamos hasta alguna cancion que otra amenizada a la guitarra por el que escribe estas lineas.
Jesus y Javi se quedaron tan contentos que en la actualidad estan acordandose por lo tanto tendremos que repetir en otra ocasion y con un poco de suerte con cerveza de elaboracion propia hasta pronto
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