domingo, 3 de febrero de 2013


2ª COMIDA SOCIEDAD MECÁNICO CERVECERA BARDENAS REALES

El sábado 26 de Enero, nos volvimos a reunir alrededor de una mesa en la Sociedad Gastronómica "La Cabra" la cuadrilla de amigos denominados Sociedad Mecánico cervecera Bardenas Reales. Esta cuadrilla la componemos los propietarios del talle Motos San Jorge (Felipe y José Ramón) Carlos Arive y Javier Rubín y los amigos de Arroniz Alvaro (agricultor y criador de pollos) Javi (transportistas) Luis Manuel ( El bodeguero ) y se unió esta vez Pedro Apesteguia
Esta comida se gesto hacia el mes de Mayo por el gusanillo que le quedo a Alvaro de no haber podido asistir a la anterior y nos propuso criar unos pollos para luego juntarnos y comerlos. Vaya si los crió nos comimos uno y medio cuyo peso estaba alrededor de 4 kg. únicamente criados a base de maíz, una delicia y hicimos el siguiente:

MENÚ

1º.- Alubias negras de Tolosa con tocino
2º.- Pollo en Pepitoria
3º.- Peras asadas al vino moscatel
      Vinos de la tierra
      Cafés y licores

1º.- Alubias negras de Tolosa con tocino



Ingredientes:

1,1 kg. de alubias negras de Tolosa, 10 hermosos trozos de tocino fresco, ajos, un tomate maduro,cebolla, un pimiento verde,aceite y sal.

Elaboración:

Ponemos las alubias dia anterior a remojo en agua tres dedos por encima de ellas.
Al día siguiente estarán mucho mas gordas, colaremos el agua y las pondremos al fuego añadiendo si hace falta mas agua y una cabeza de ajo sin pelar. y en este caso los trozos de tocino fresco.
Cuando las alubias comience ha hervir, les añadimos un vaso de agua fría (asustarlas) y estas dejaran de hervir y cuando lo vuelvan hacer realizamos la misma operación y esperamos que vuelvan a hervir, en este momento bajaremos el fuego para que se hagan lentamente, les pondremos sal y esperaremos unos 45 minutos, dependiendo del tipo de alubia. Pasado este tiempo miraremos si están tiernas que no rotas y si lo están trituraremos las verduras y las añadiremos al potaje y nos engordara el caldo (hay quien no lo hace y tritura para ello unas alubias).
10 minutos antes de terminar de hacerse, les echaremos un chorrito de aceite y rectificaremos de sal si es necesario. A COMER

2º.- Pollo de corral en Pepitoria



Ingredientes:

4 kg. de pollo de corral (casi uno y medio),cebolla,puerro, zanahoria, pimiento verde, ajo 3-4 rebanadas de pan tostado, almendras tostadas vino blanco,aceite, agua y sal.

Elaboración:

Cortar en trozos los pollos de corral, que no sean muy pequeños, ponerles un poco de sal y dorarlos en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte y reservar. Picar las verduras y pocharlas no demasiado, añadiremos luego los trozos de pollo , un buen vaso de vino blanco, una hojita de laurel y unos granos de pimienta y lo mantendremos en el fuego una hora y media aproximadamente hasta que este bien tierno y cuando lo hemos conseguido quitamos los trozos del pollo y los ponemos en una cazuela amplia.
Tenemos ya el pan tostado, igualmente las almendras, las cuales majaremos y reservaremos.
Con los trozos del pollo retirados de la cazuela, trituraremos las verduras y le añadiremos el majado de pan tostado y las almendras y toda esta salsa la pondremos por encima de los trozos de pollo reservados dejando hervir unos cinco minutos y A COMER

3º.- Peras asadas con moscatel

Ingredientes:

Peras, mantequilla, pasas, azúcar y moscatel el pintor (Goya)

Elaboración:

Quitarles el corazón a las peras, introducirles u trocito de mantequilla, rociarlas con azúcar y también con un buen baso de moscatel y introducirlas en el horno previamente recalentado a unos 180 grados. no puedo deciros tiempo, ya que dependerán del tipo de pera solo puedo deciros que es un postre delicioso A COMER

Esta comida fue regada con un vino elaborado por el amigo José Ramón (clarete) y un caldo de rioja (Beronia)
Para terminar tomamos unos cafés y las correspondientes copas y cubatas.
También hubo guitarreo y terminamos tomando unas copas en el Desguace. HASTA LA PRÓXIMA

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