viernes, 25 de enero de 2013

                  UN DÍA MAS CON LOS VARIOPINTOS

Un dia mas esta cuadrilla nos reunimos en una mesa para degustar las viandas reglamentarias.
Esta vez la comida fue muy concurrida, ya que estábamos 17 personas y aun alguno, aunque con pena. no pudo venir.


Esta vez hicimos granja y mar siendo el siguiente:

MENÚ

Revuelto de morcilla con pimientos de piquillo y puerro
Marmitako de Bonito
Sorbete de cuajada
vinos
Cafés y licores

1º.- Revuelto de morcilla con pimientos del piquillo y puerro



Ingredientes.-

unas buenas morcillas de arroz, pimientos del piquillo, puerros una gota de aceite y huevos

Elaboración.-

Desmigar bien las morcillas y ponerlas en una sarten al fuego con una gotita de aceite, ya que la propia morcilla tiene grasa. Picar finamente el pimiento del piquillo y el puerro y añadirlo igualmente, mezclandolo todo tenerlo en el fuego no demasiado tiempo ya que la morcilla y los pimientos ya están cocidos y asados y que se caliente a la vez que se hace el puerro, que al estar picado muy fino no necesita demasiado tiempo. Una vez caliente le añadiremos en este caso 18 huevos y iremos removiendo hasta que se mezcle todo el contenido y una vez hecho esto queda un plato exquisito y muy fino. A COMER

2º.- Marmitako de bonito



Ingredientes.-

patatas, bonito cebollas, pimiento verde, zanahorias, ajos, agua o caldo de pescado, vino blanco, pimientos del piquillo, guindillas cayenas, aceite, sal y pimienta y una hoja de laurel.

Elaboración.-

Como eramos muchas personas las cantidades fueron en proporción.
Pelamos 8 kg. de patatas y las cortamos en cachelos (cascandolas mas que cortándolas) y las depositamos en una cazuela hermosa, las cubrimos con caldo que habíamos elaborado con las cabezas de los bonitos y las dejamos hervir durante una media hora, hasta que estén blandas con una hoja de laurel y sal. Una vez ya las patatas en su punto haremos un sofrito con las verduras (cebollas, pimiento verde, pimiento de piquillo, zanahoria ajo) y cuando estén pochadas le añadiremos un buen vaso de vino blanco y lo mantendremos hasta que evapore el alcohol. Una vez las verduras bien pochadas las trituramos y añadiremos a la cazuela donde tenemos las patatas cocidas teniendo en cuenta de quitar agua de la cocción ya que queremos un caldo en el marmitako ligado y si le dejamos con toda el agua de cocción de patatas quedaría muy fino osea que cuidado ya que si vemos que es demasiado recio siempre le podríamos añadir caldo y dejarlo a nuestro gusto. hay que tener cuidado de no mezclar el sofrito dando vueltas con cucharas, si no moviendo la cazuela, ya que de lo contrario desariamos las patatas. Mientras se hacían las patatas, nosotros habíamos preparado los bocados de bonito, eliminando si había alguna espina y lo habríamos salpimentado, con lo cual lo añadiríamos a las patatas y apagariamos el fuego, ya que con el calor residual seria suficiente para que el bonito este jugoso y en su punto sirviendo en unos 5 minutos aproximadamente de reposo. A COMER

Este plato se puede hacer mezclando todas las verduras cortadas muy finas mientras cocemos las patatas, nosotros preferimos hacer el sofrito aparte para luego triturarlo, el resultado es el mismo.

3º.- Sorbete de cuajada.-

Ingredientes

3 litros de leche de cuajada, 5 barras de helado de nata, una copita de orujo, cava y cuajo.

Elaboración.-

Templar ligeramente la leche y mientras tanto echamos en un bool 18 gotas de cuajo por cada litro de leche.
Una vez templada echamos el contenido en booles y esperamos a que cuaje todo ello y cuando este cuajado la introducimos en el frigo hasta que vayamos a hacer el sorbete.
Llegado este momento, depositamos en una cazuela, (en este caso Amplia por cantidad de comensales que estábamos), las cuajadas que habíamos reservado, el helado de nata y la copita de orujo y los batimos bien con la ayuda de una batidora claro esta a la vez que batimos le vamos añadiendo cava  hasta dejar la testura deseada, nosotros botella por litro y nos quedo de rechupete, y como la cuajada era con sabor a quemado le dio un toque super especial. A BEBER

Esta comida fue regada con unos buenos vinos de rioja (Beronia)

luego tomamos unos cafés y unos licores, y estuvimos amenizados por un componente de la mesa con una sesión de guitarra y cantadas las canciones por todos los componentes de la mesa. Fue tal el éxito en la sobremesa que nadie se movió de ella hasta cerca de las 9 de la noche.
Yo creo que esta cuadrilla acabara representando a Navarra en Eurovision.
La próxima se hará después de Navidad y ya esta pensado hasta el menú, el cual no voy a descubrir.
hasta pronto

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