Un año mas, nos reunimos alrededor de una mesa este grupo de amigos que denominamos Sociedad Mecánico Cervecera "Bardenas Reales.
Los componentes eramos Felipe,José Ramón,Carlos, Javi y el que escribe estas líneas Javier Rubín.
Este año a petición de los comensales le dimos a esta comida un toque navideño a través del marisco con el siguiente:
MENÚ
Percebes
Navajas a la plancha
Arroz caldoso de Bogavante
Tarta al Wiski
1º.- Percebes
Ingredientes
1 Kg de percebes, agua y sal
Elaboración
Poner agua en una cazuela con bastante sal, asemejándose al agua de mar. Cuando el agua comienza a hervir depositamos en ella los percebes y al depositarlos perderá el hervor, con lo que esperamos a que vuelva a cogerlo y a partir de este momento lo tenemos durante un minuto y lo retiramos del fuego, estando ya listos para COMER
2º Navajas a la plancha
Ingredientes
2 Kg de navajas, agua, sal y aceite
Elaboración
Primero ponemos las navaajas en un lugar amplio con agua y sal, para que de esta manera se les quite la mayor cantidad de arena, ya que tienen bastante. Transcurrido un tiempo prudencial las sacamos del agua con cuidado de que se quede en el fondo la arena y las colocamos en un trapo. Mientras penemos a calentar un asador y cuando esta caliente le echamos un poco de aceite y vamos colocando en el las navajas las cuales poco a poco se irán abriendo y una vez abiertas las retiramos ya que están hechas y preparadas para COMER
Hay quien al comerlas le echa por encima un poco de limón aunque sin el saben mas a mar que es lo que se trata. también una vez hechas les pusimos un poco de sal por encima
3º Arroz caldoso de bogavante
Ingredientes
4 Bogavantes de aproximada mente 1/2 kg, ajo, 1 kg. de arroz, caldo de bogavante y wiski para flambearlos.
Elaboración
El arroz caldoso lo hicimos en un recipiente tipo caldereta en el cual picamos finos unos dientes de ajo y los pusimos a dorar con un poco de aceité, no dejando que se quemasen, a continuación partimos los bogavantes por al mitad colocándolos con el caparazon hacia arriba para que se hiciese un poco su delicada carne, unos minutos una vez transcurridos esos minutos les echamos el wiski y le prendimos fuego para flanbearlos un ratito, hasta que el fuego se apagara y es cuando los reservamos para luego y una vez el arroz a falta de unos 7-8 minutos de cocción depositarlos nuevamente encima para que que se terminaran de hacer.
Para el arroz preparamos el caldo bien caliente, este caldo de bogavante era muy concentrado y le añadimos otro tanto de agua, en total para el kg de arroz tres litros de caldo, ya que para un arroz caldoso hay que ponerle el triple de agua que de arroz. el arroz lo echamos en el caldero y a fuego suave le fuimos dando unas vueltas para sacarle el almidón y una vez echo esto le añadimos el caldo aliente, removiéndolo un poco y dejándolo que se hiciera a fuego suave durante aproximada mente unos 20 minutos. en este tiempo lo pusimos al gusto de sal y transcurridos 0n0s 12 minutos de cocción del arroz es cuando depositamos los bogavantes que habíamos reservado para que se terminasen de hacer.
Transcurridos los 20 minutos el resultado fue un formidable arroz caldoso del cual las cinco personas nos pusimos a dar buena cuenta del delicioso plato A COMER
Esta comida la regamos con unas botellas de un delicioso blanco Verdejo.
El postre fue una tarta al wiski, que compramos elaborada y por eso no decimos su elaboración, y una vez terminada la comida nos tomamos unos cafés y unos licores para rematar tal evento, dejando abierta la próxima comida.
Todos contentos nos dimos una vuelta por Pamplona tomando unos buenos cubatas.
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