miércoles, 26 de febrero de 2014
nueva comida con compañeros CAN
COMIDA CELEBRACIÓN CUMPLEAÑOS
El lunes 17 febrero de 2014, hicimos en la sociedad gastronómica La Cabra la comida de como celebración de los cumpleaños de Carlos Huarte y Pablo Iriarte.
Antes de comenzar con la tarea de la comida, los cocineros se metieron entre pecho y espalda un buen almuerzo.
Dicha comida la realizamos con arreglo al siguiente:
MENÚ
Alubias potxas con codornices
Lomos de bacalao al Pil-Pil
Manzanas reinetas asadas con Málaga Virgen
Tarta de manzana
caldos de la tierra
cafés y cubatas
1º.- Alubias potxas con codornices
Ingredientes
alubias potxas,codornices,cebolla, puerros,zanahoria, tomate maduro, pimiento verde, aceite,agua y sal
Elaboración
ponemos en una cazuela las alubias potxas y las cubrimos con agua dos dedos por encima de ellas, cuando empiezan a hervir les añadimos un vaso de agua para quitarles el hervor y así tres veces (asustarlas). una vez hecho esto y cuando nuevamente comienzan a hervir bajamos la intensidad del fuego para que se vayan haciendo lentamente, vigilándolas para que cuando estén blandas retirarlas, ya que no queremos pasarnos de cocción y que empiecen a perder su piel, que es muy desagradable en boca una vez hecho esto las retiramos del fuego añadiéndoles la sal correspondiente y un chorrillo de aceite.
En otra cazuela pondremos aceite muy caliente y en el doraremos por todos los lados las codornices sobre las cuales una vez doradas añadiremos las verduras ( cebolla,ajo,puerro,zanahoria,tomate y pimiento verde ) y agua suficiente para que se vayan haciendo lentamente.
Las codornices antes de dorarlas las habremos salpimentado
iremos viendo cuando ya están blandas, pero sin que se desagan y una vez conseguido las introduciremos en las potxas para que se mezclen los sabores.
Las verduras en las cuales hemos cocinado las cebollas las trituraremos bien y las añadiremos a las potxas y el caldo nos cogerá la testura deseada, rectificaremos de sal si es necesario y A COMER
2º.- Lomoa de bacalao al Pil-Pil
Ingredientes
Lomos de bacalao desalados, ajos, guindillas cayena y perejil
Elaboración
En una cazuela con abundante aceite doramos los ajos que habremos fileteado y echaremos unas guindillas cayenas.
cuando los ajos estén dorados los retiraremos y los reservaremos
Lo mismo haremos con las cayenas que las tiraremos, ya que lo que pretendíamos es que le diese un sabor picante al aceite.
Dejaremos enfriar el aceite y una vez hecho esto pondremos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y los moveremos con movimientos circular unos minutos (2-3) una vez pasado este tiempo los pondremos con la piel hacia abajo y continuaremos moviéndolos de forma circular poniéndolos en el fuego, pero no dejando nunca que lleguen a hervir ya que cuando observemos esto lo retiraremos del fuego y continuaremos con los movimientos.
Con estos movimientos conseguiremos que el aceite vaya emulsionando y con la gelatina que despide el bacalao se espesara consiguiendo un Pil-Pil espectacular. Una vez conseguido esto y como el bacalao se hace rápidamente pondremos los ajos reservados por encima de los lomos y esparciremos perejil que habremos picado finamente con anterioridad y A COMER
Lo de las guindillas cayenas es opcional
3º.- Manzanas reinetas asadas con Málaga Virgen
Ingredientes
Manzanas reinetas, vino Málaga Virgen, mantequilla y azúcar
Elaboración
Quitaremos los corazones a las manzanas y en el hueco meteremos mantequilla y por encima de ellas azúcar. las colocaremos en una bandeja de horno y les echaremos por encima el vino Málaga Virgen.
Una vez hecho esto las introduciremos en el horno que previamente habremos calentado.
las tendremos hasta que las manzanas comiencen a reventarse, sin dejar que se revienten del todo.
Una vez asadas las colocaremos en bolles y rociándoles el caldo del vino por encima.
Las dejamos enfriar y A COMER
La tarta de manzana en este caso no la hicimos nosotros era de pastelería, en otra ocasión os diremos como hacemos la nuestra.
Esta comida fue bien regada con los vinos de la tierra
a continuación todos nos tomamos el correspondiente café y unas copas de licor de hierbas que nos trajo el amigo Ignacio andia para los homenajeados ( Excelente)
y para rematar el día mientras nos tomábamos unos cubatas echamos unas canciones y lo pasamos en grande
Ahora a esperar al mes de abril que celebraremos otros dos cumpleaños.
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