miércoles, 12 de enero de 2011

7ª comida y ultima escalera cuadrilla los variopintos

Hoy nueve de julio nos reunimos para realizar la ultima comida de la escalera de san Fermin, eso no quiere decir que terminemos nuestras reuniones detrás de una mesa.
Hoy hemos preparado una comida como se merece un día de San Fermin, y nuestro:


MENÚ

Alubias de Tolosa con sacramentos (tocino Ibérico)
Lomos de bacalao al Pil-Pil
Cuajada con flan de huevo
Vinos
Cafés y Licores



INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

1º).- Alubias de Tolosa con Sacramentos(tocino Ibérico)



Ingredientes.- 1,5 kg. de alubias Negras, 1,5 kg. de tocino ibérico, dos cebollas,1 pimiento verde,1 puerro, aceite virgen extra, sal, agua y guindillas.

Elaboración.- Poner las alubias la noche anterior en remojo en agua fría tres dedos por encima.
Aldia siguiente echar las verduras en la cazuela de las alubias y darles un hervor y cuando esto ocurra echarles un vaso de agua muy fría, para cortar la cocción (asustarlas). Repetir esta operación otra vez igual y luego dejarlas hirviendo a fuego muy bajo.Agregar el tocino y dejar hervir aproximadamente 90 minutos, dependiendo de la clase de alubia.
Debe hervir muy lentamente, apenas para que se vayan haciendo sin que la alubia se rompa en exceso. durante la cocción de las alubias, estar atentos que no les falte agua.
Si quedan espesas, añadir agua.
Si nos quedan ligeras, triturar 3 cucharadas soperas de alubias con la batidora agregarselas al caldo para expesarlo.
También podemos triturar las verduras y agregarlas al guiso si nos parece.
Sacar el tocino y cortarlo en tantos trozos como comensales.
Como el tocino era salado habéis observado que no les pusimos sal con lo que probaremos y rectificremos si es necesario.
en un bol poner las guindillas en vinagre, cortaditas en trozos o enteras con sal gorda y un poco de aceite virgen extra.
Una vez que las alubias estén blanditas pero sin romperse servirlas en un plato sopero y A COMER

2º).- Lomos de Bacalao al Pil-Pil



Ingredientes.- 24 Lomos de bacalao desalado 1 cabeza de ajos 3 cayenas  aceite virgen extra y perejil..

Elaboración.- Picar los dientes de ajo en filetes finos, echar medio litro de aceite en una cazuela junto con los ajos y las cayenasy dejar que se doren pero teniendo en cuenta que no se quemen ya que amargarian mucho, cuando estén un poco dorados sacarlos de la cazuela junto con las cayenas y reservarlos. Dejar un buen rato para que el aceite se enfrié mucho. Echar casi todo el aceite en otro recipiente y colocar en la cazuela los lomos de bacalao primero durante un par de minutos con la piel hacia arriba y pasado este tiempo ponerlos con la piel hacia abajo y comenzar a mover la cazuela en circulo para que empiece a ligar el pil-pil el cual continuaremos ligando echándole el aceite que habíamos reserbado de pocos en pocos, todo ello sin dejar de mover la cazuela.
poco a poco comenzaremos a ver que el aceite va cogiendo un color blanquecino como una mayonesa liquida y eso nos dice que hemos ligado un buen pil-pil, para realizar esto no podemos dejar en ningún momento que el aceite hierva ya que se nos cortaría, con lo que tendríamos que hacer con un fuego muy bajo y cuando veamos las primeras burbujas de calor sacarlo del fuego y continuar moviendo y así hasta que los lomos estén hechos, no hacerlos mucho.
Una vez de haber conseguido esto espolvorear por encima perejil picado y A COMER

3º).- Cuajada con Flan de Huevo

Ingredientes.- 2 litros de leche de oveja de la Ulzama, cuajo y flanes de Huevo de Danone

Elaboración.- Templar la leche al fuego sobre 37ª y en dos Boles echar 18-20 gotas de cuajo. una vez que la leche ya esta templada echar un litro en cada bol donde echamos las gotas de cuajo.
Dejarla unos minutos y luego meterlas al frigorífico, servirlas frías y ponerle un flan de huevo encima.
Hay leches de oveja que tienen un sabor a quemado que para mi es la mas rica, no obstante lo especifica en el envase. A COMER

Esta comida fue regada con unos buenos vinos de la ribera del duero D.O

A continuación tomamos los cafés y licores como de costumbre.

Al estar en plenas fiestas de San Fermin la sobremesa la amenizamos con guitarras y la buena voz del amigo Julio, al cual le acompañabakmos los demás como podíamos, pero os digo que fue maravillosa tanto la comida como la sobremesa.
Aunque se nos hizo un poco tarde en la sociedad, luego continuamos la juerga por Pamplona hasta altas horas de la madrugada.
Las alubias fueron cocinadas por el amigo Arturo que es el especialista en estos menesteres.

Aunque ya terminamos la escalera, descansaremos durante dos meses para las vacaciones familiares y liego volveremos a deleitaros en nuestro blogs con otras comidas que iremos haciendo.
Si os ha gustado alguna de nuestras recetas animaros y hacerlas que lo pasareis muy bien.




HASTA PRONTO

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