viernes, 7 de enero de 2011

La cuadrilla de los variopintos





1ª COMIDA CUADRILLA LOS VARIOPINTOS

Rondando el año 2006 Carlos Ruiz Osambela y Javier Rubin López  deciden hacer en la Sociedad Gastronomica la Cabra de la cual es socio el amigo Javier alguna comida con amigos de lo más variopintos.

La primera de ellas fue un poco anterior a estas fechas y se componía de entremeses variados y como plato fuerte dos capones rellenos, los cuales pesaban más de 5 Kg. cada uno, luego unos postres y sorbete de limón. Todo ello regado con unos buenos caldos de Navarra y Rioja.

No obstante como decía antes fue en el año 2006 cuando ya comenzamos estas comidas, que en principio iban a ser anuales, pero poco a poco se han convertido en mensuales dejando libres los meses del verano.

Este año hemos pensado ya que estamos en Pamplona, hacer la escalera de San Fermín, de tanta tradición en esta ciudad.

La verdadera escalera empieza el uno de Enero, dos  de Febrero, tres de Marzo,….así hasta llegar al siete de Julio festividad de San Fermín.

Nosotros esta escalera le hemos convertido en un día de Enero, otro en febrero,….hasta llegar al mes de julio y terminarla un día de San Fermín.

Este mes de Enero Ya hicimos la comida el día 14 y se componía de:

MENU

Entremeses de Pimientos de piquillo y morcilla
Kokotxas de Bacalao al Pil-Pil con Gulas
Naranjas con aceite azúcar moreno y canela
Gosua (postre típico de Navarra)
Sorbete de Limón al cava
Vinos ribeiro y tintos de la tierra
Cafés y licores













Los vinos de Ribeiro destilados artesanalmente por uno de los comensales el amigo Guillermo (el Gallego.)
Continuaremos aportando a nuestro blog los menús y las fechas de nuestras comidas y en ellas procuraremos aportaros algunas fotos para que conozcáis nuestra cuadrilla.



RECETAS


Morcillas en Revuelto
Ingredientes: dos morcillas y diez huevos
Elaboración: desmigar las morcillas y cocinarlas un poco en una sartén, batir los huevos, añadirlos a la morcilla y remover con una cuchara de opalo hasta que cuaje el huevo.¡A COMER!

Pimientos del piquillo:
Ingredientes: Una o dos latas de pimientos enteros del piquillo y ajos
Elaboración: Freír unos ajos, cuando empiecen a tomar color poner en la paellera los pimientos del piquillo y moverlos como si fuera un pil-pil para que saquen su gelatina, dándoles la vuelta en un periodo muy breve. Veréis que entre el aceite y la gelatina de los pimientos hace una salsita ligada y muy buena ¡A COMER!

Kokotxas de bacalao con Gulas:
Ingredientes:4 Kg.- de kokochas de bacalao desaladas, 4 o cinco dientes de ajo, dos paquetes de la gula del norte, cayenas al gusto,1 litro de aceite virgen extra y perejil picado..
Elaboración: Poner al fuego el aceite y los ajos fileteados y dorarlos sin que se quemen cuando ya estén retirarlos del fuego y reservar los ajos y el aceite que se enfríe lo mas posible. (Mucho)
Limpiar las kokotxas y secarlas muy bien, a continuación ponerlas en la cazuela a fuego muy lento sin dejar que hierva ir echándoles el aceite que hemos dejado enfriar lentamente girando la cazuela de las kokochas para que saquen la gelatina que tienen con lo que se nos quedara una salsa blanquecina parecida a la mayonesa. Una vez ligada esta salsa y a ultima hora echaremos las gulas para dar el ultimo valentón de las kokotxas y con este calor se cocinaran las gulas las cuales necesitan muy poco tiempo.
Para finalizar esparciremos perejil y los ajos que habíamos reservado por encima de las kokochas y gulas y  ¡A COMER!

Este plato también se podría realizar con Kokotxas  de merluza y por supuesto en vez con gulas con angulas.

Naranjas con aceite de oliva, azúcar moreno y canela
Ingredientes: unas buenas naranjas de mesa, aceite virgen extra azúcar morena y canela en polvo-
Elaboración: Pelar la naranja y cortarla en círculos de un centímetro mas o menos y clocarlas en fuentes, echarles por encima, aceite virgen extra, azúcar morena y canela en polvo ¡A COMER!

Esperamos que os guste pues los doce que estábamos en la comida nos chupamos los dedos y no quedo nada-

Iremos colocando en nuestro blog las recetas de todas las comidas que tengamos que serán bastantes, y si os gustan podréis hacerlas vosotros ya que son muy sencillas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario